搜索

乐和豆心理自助论坛

来自百度失眠论坛的经验帖(三)

关闭 [复制链接]

超级版主

楼主

走出失眠必经的阶段
    相信这些阶段大家应该都经历过,第一个阶段:忽然有一天你很晚才去睡觉,突然发现竟然不知道什么tm的原因,你竟然怎麽也睡不着了,然后心理就在想,也许是太累了吧?也许是心情不好?找出诸多的原因来解释失眠这件事情,然后自我安慰说:“恩,明天晚上就会好的,明天晚上就会睡着的

到了第二天晚上,你就躺在床上想:“恩,今天晚上我一定会睡着的然后一个一个小时过去,你还没睡着,甚至才刚过去几分钟,你就会想,我怎麽还睡不着啊?就你你就一直在想,一直在想,我为什么睡不着啊?为什么?为什么?突然的一个瞬间,你就会感到害怕

这就是失眠的第一个阶段——恐惧,我想每个人都经历过这个阶段吧

其实失眠有时候不需要理由的,理由有可能是任何一件千奇百怪的事情……我的失眠理由很简单,作息规律紊乱。 这个阶段也应该叫做开始阶段,就是当你注意到失眠的时候,注视它,把本来很正常,很小的事情无限的放大,这就是人们的求知欲,一件事情非要去搞懂它,才罢休。就像人为什么活着?人活着到底是干嘛的?等等等等的问题,……其实有些问题是不能多想的,不能想太深,那样就会变成神经病的,就像失眠,它本来是人与生俱来的本能,你非要把它搞透彻,它其实就像拉屎一样,憋不住几天tm拉出来了,该睡觉的时候你自然会睡着的,不该睡觉的时候,你非逼着自己睡着,你想想:“你不想做的一件事,别人非逼着你做,试问,你能做好吗?你的思想,一直逼着你的身体去睡觉,当然不行,只有当思想和身体统一的时候,才会真正的睡着

只有当你不把失眠当做一个问题来看待,不把它当做一种病来对待,就让它顺其自然,自生自灭就好了,你越重视,越关注,得到其实是相反的效果

这也就是第二个阶段——不在乎失眠 ——打个比方,比如你和你喜欢的人分手了,而你心里却非常在乎他/她,你越想不在乎他,其实就会越在乎他。 只有当你心里真正忘记他/她的时候,你才能真正不在乎,因为你心里已经没有他/她了……这件事情说起来简单,做起来实际上太难了,所以我们一定不要灰心,也许时间就是最好的解药吧,顺其自然吧,时间会抚平一切伤口

你的失眠还没好,很简单,没到时候,生死由命,富贵在天……上帝安排了我们的出生,就会安排我们的死亡,上帝安排了我们失眠,必然也会安排我们走出失眠,而这个过程必将煎熬,痛苦,然而在这个过程中,我们也必定会学到许多东西,成长,更加的坚强!就当做是上帝的惩罚和考验吧,也可以当做赎罪……我们只需要坚定信心,鼓起勇气去经历这个过程就可以了!道路是曲折的,但前途是光明滴!

什么时候才是时候?佛曰:“当你什么时候放下,你什么时候便没有烦恼……”当你真正不把失眠当做一件事的时候,当你的心里真正不在去想它的时候,你的心里就没有了它,而它也必将理你而去

我绝对有过这样的经历,就是在忽醒忽睡之间,自己感觉自己睡着了,但是思想上还能有感觉,还能感觉到自己没睡着,这也许就是浅睡眠了,然后忽然潜意识的发现自己的心跳很快,好像心里还在想着失眠这件事,心里还没有完全做到完全放下,心里还不能完全不去想失眠这件事情,所以就会睡的很浅,然而在睡得很好的情况下,是完全没有这种潜意识的,因为心里没有失眠这件事了

在这里,我要引入一个名词,叫做潜意识,人的意识占百分之二十的话,潜意识就会占到百分之八十。意思就是说,你只有百分之二十不去想失眠这件事了,但是你的潜意识有百分之八十却一直在想失眠这件事。决绝办法是心理暗示,有兴趣的朋友可以上百度上搜一下,潜意识和心理暗示的意思,会对你有帮助的

从恐惧害怕到慢慢试着坦然接受,淡然对待,最后走出失眠。这个过程必将异常艰辛,而且还是一条很长的路……而这条路,也必将会证明我们的成长和不断强大的内心。
完成每一个小梦想。

超级版主

沙发

失眠两年,自己终于走出来了。————呐喊        

失眠两年了。 为什么失眠? 很少有人先天,大多后天,而造成失眠的每个人的因素也不尽相同,但是大背景是相同的。 “ 就一个大同小异” 就好比心里有个炸弹,有可能一辈子不会引爆,也可能在小时候就引爆,但大多数多是在成年以后某个时段触发了那个炸弹,然后自己一发不可收拾的陷入了这个恶性循环 不能自拔。于是种种问题 导致了失眠, 其中不乏抑郁,焦虑,神经质等等问题........

本人失眠两年了, 失眠之前就曾觉得自己心理状态不健康,但那时不至于影响自己的生活,于是一直没事。 也许以前挤压了很多不良的东西,也许是自己的一些经历压抑太多。就在09年爆发了, 不知不觉自己开始了失眠, 可以说心绪混乱到了极致。当时最明显的感觉就是抑郁--做什么都觉得没意义,什么事情都觉得悲哀,觉得人生很没意义,觉得什么都很消极,自己莫名的难过,难受;焦虑--当时什么都很愁,把什么都看的很可怕,很难,觉得自己是如此的渺小,渺小得让自己心慌;神经质--对任何事任何人都很敏感,,,等等。 这些情感体验只有当事人能体会,相信你们有过的人懂得。

本人失眠严重是什么地步?就是任何时刻,是任何时刻都不困,但却没精神很疲惫,身体感觉很难受。情绪也很低落。很想睡觉却又睡不着,当时简直是害怕,因为明白失眠对自己的伤害。

看着别人能正常的入睡,日常活动,很羡慕, 我想 连最基本的东西我都失去了,还谈什么人生其他的东西。那时什么事情都做不好,整天都是在噩梦当中度过。 白白浪费了自己的青春。每当回想起曾经我的睡眠是多么的自然,我就难过,因为睡眠这是一种再正常不过了的一种生理行为。在我们这里却成了大问题。。。。。

2年当中我反反复复的试过很多方法,各种办法, 都没用,于是就在7月份我开始吃安眠药了,刚开始能睡着,但是感觉那东西很伤身,毕竟自己还这么年轻(别人常说30年前不够睡,30年后睡不着,一个年轻人失眠什么啊?? . 可是这是我愿意的吗? 所以要正常人理解自己是不现实的,只会得到怪异的眼神和不屑的话语),但也没办法,吃了1个星期,有一天凌晨2点吃了躺在床上,又在害怕失眠,于是失眠到天亮。到中午12点勉强睡着2小时,起来昏昏沉沉的,但是实在不想再躺在床上,那种感觉,,,是很难受的, 只有亲身体验过得人明白,非常非常非常难受!!!!!!生不如死。 所以家里的那安眠药 我开始怀疑了,于是我开始寻求帮助,有天凌晨失眠,来到贴吧,发现原来有这么多 “生病的人”,原来我并不是最不幸的,起码得到了些许安慰。看着一些帖子的建议和叙述,以及很多人的互相鼓励,我开始相信还是有可能好起来的。 但只是“可能”而已。

贴吧里的帖子主要两种,一种药疗,一种心疗。(还有其他杂七杂八的狗屁理论帖,就不多说),药疗是不得已而为之的疗法,因人而异,有时候确实非要药物帮助自己生理上走出这个恶性循环,所以药疗不能说绝对的好和不好。药物疗法的帖子 可以看看兔兔医生的,【焦虑-抑郁-失眠】大家可以一起来探讨--, 很专业的根据各种情况,帮大家对症下药。

而心理疗法是根本问题所在,可以说是治本。

而对我影响最大的莫过于深田疗法了, 兔兔医生建议看森田正马,对我的康复起很大作用,至少对我来说是这样。当中的顺其自然,为所当为。这句精髓很有影响力。 以上这些都给了我很深的触动,从而真正的影响了我,引导了我,帮助了我。

我为了康复做了什么? 说起来有点搞笑。我把自己关在家里,什么不做,什么不管。仅仅就是躺着和坐着,偶尔起来走走,不见任何人不说任何话。这样保持了3天,这3天我依然失眠,基本没睡。依然难受,身体由于很少动,非常的不适。 撑了3天我不行了,我开始对我之外的事情有了不同的新鲜感,第4天我就开始正常的生活了,然后不断尝试着一些帖子的建议,第5天晚上我居然神奇的睡着了,早上醒来 那感觉真TM不一般。 逐渐好起来了,于是后来。。。。。。。。。

8月份,9月份,10月份,一如既往的好,明显的感觉就是情绪,没有抑郁的情绪,没有焦虑,最后也没有失眠。当中也有反复过两次,我当时很怕,怕回到从前,不过后来知道反复是可以接受的,稍微调整了下就OK。

进入11月,就在前几天,我以为我又要反复,结果没有, 那个晚上,我不愿意再这么担惊受怕下去,我感觉到了,自我康复是由于放下了很多,但是内心很多挤压的事情却时不时出来左右我。往往自己给自己定义的希望才是伤害自己的罪魁祸首。自己才是自己最大的敌人,什么抑郁,焦虑,纠结都是自己给自己设置的障碍,也许这就是为什么每当想靠自己走出来往往是最难的。

唯有自我毁灭才有重生,也就是完全放弃希望,放弃现在的自己,找到真正的自己。解放自己。

帮自己 望也能帮上你!

完成每一个小梦想。

禁止访问

板凳

禁止访问

地板

禁止访问

禁止访问

禁止访问

禁止访问

禁止访问

禁止访问